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¿De qué depende el sabor de un buen café?

El sabor de un buen café depende en gran medida de dos factores, el primero es la tostión, en la que se tiene en cuenta la temperatura y tiempo al que es expuesto el grano para ser tostado, y la segunda depende de la molienda, ya que esta puede ser fina, media o gruesa y esta variable le otorgara un sabor característico único.  




TOSTIÓN

Conocido también como torrefacción, en el cual se somete el grano a temperaturas entre los 160 º C (320 º F) a los 280 º C (535 º F), en este proceso el tiempo de sometimiento es esencial debido a que, a mayor tiempo mayor el grado de tostación y su color será más oscuro y así su sabor será más suave o intenso, es decir entre más tostado el café será más fuerte.

Dependiendo el color es el sabor

  • Color Oscuro: Sabor intenso
  • Color Caramelo: Sabor amable y balanceado
  • Color Caramelo Claro: Sabor suave



MOLIENDA

Otro factor determinante que influye en el sabor es la molienda, después de la tostión, el grueso de la molida determinará si se obtendrá un sabor suave, medio o fuerte.

  • Molienda gruesa: Sabor suave
  • Molienda media. Sabor medio
  • Molienda fina: Sabor fuerte



DIFERENTES COMBINACIONES DE TOSTIÓN Y MOLIENDA

Café Tipo Suave:

Tostión clara y molienda gruesa, genera fino y agradable sabor y aroma.

Café Tipo Medio:

Tostión media y molienda media, genera aroma y sabor amable y balanceado.

Café Tipo Fuerte:

Tostión oscura y molienda fina, genera volumen y fuerte sabor.

Suave

Medio

Fuerte

TIPS PARA CONSERVAR EL CAFÉ YA TOSTADO & MOLIDO

  • Se recomienda no almacenar con productos aromáticos que alteren su aroma.
  • Adquirir raciones de café teniendo presente la fecha de vencimiento y las cantidades que usualmente consumes.
  • Sellar el empaque de tal manera que se exponga lo mínimo al medio ambiente o en su defecto conservar en un recipiente hermético; el aire, la humedad y el tiempo alteran su aroma y su sabor.
  • Moler tan solo la cantidad que se usará para la bebida.